Научное направление
- Изучение ферментов, участвующих в волок-нообразовании различных сортов и видов хлопчатника, воздействия различных физиологически активных соединений на исследуемые ферменты; разработка биохимического тестирования качества волокна хлопчатника.
Наиболее важные результаты
- Выделены и определены физико-химические свойства ферментов глюкансинтетазы, пероксидазы и целлюлазы из промышленных сортов и генетических линий хлопчатника. При сравнении белкового состава различных сортов хлопчатника установлена корреляция между белковым спектром и определенными свойствами волокна. Разработаны и запатентованы тест-системы для прогнозирования качества волокна, определения сортности хлопчатника, скрининга новых физиологически активных соединений. Разработана технология получения пероксидазы из листьев хлопчатника.
Практическая значимость результатов
- Полученные разработки могут использоваться при выведении новых сортов хлопчатника с улучшенными технологическими свойствами волокна, при синтезе новых физиологически активных веществ. Пероксидаза, выделенная из местного сырья используется как заменитель импортного фермента в диагностических наборах при иммуно-ферментном анализе.
Планы на будущее
- Изучение наследования отдельных свойств хлопчатника в поколении (голосемянности, крепости волокна и др.).
Регуляция процесса волокнообразования различными физиологически активными соединениями. Исследование роли ферментов в устойчивости хлопчатника к патогенам.
Научные связи
- College Station, Техас, США.
- Народный Университет РУз.
- Институт хлопководства, Институт селекции.
Международные гранты
- STCU, Украина, 1999, 2002.
- CRDF, США 2000.
Научный персонал
- Голубенко З., к.б.н.(1983)
- Абдурашидова Н.А., к.б.н. (1988)
- Ибрагимов Ф.А., к.б.н. (1987)
- Мустакимова Э.Ч., к.б.н.(1995)
- Береснева Ю.В. м.н.с.
- Хашимова Н.Р., м.н.с.
- Акбарова Г.О., аспирант
|
|
Электрофореграмма растворимых белков волокна
Электрофореграмма изоспектра пероксидазы генетических линий хлопчатника, отличающихся по крепости волокна |